Социальная помощь

Социальная помощь

Адресная социальная помощь в новом формате

С 1 января 2018 года по поручению Главы Государства Н. А. Назарбаева, согласно Плану нации «100 конкретных шагов» начал действовать обновленный вид поддержки малообеспеченных граждан — адресная социальная помощь.

Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, должен знать, что государство не бросает его наедине с трудностями и бедой, но при этом он является не только нуждающимся в помощи, но и активным участником нового вида помощи, которая будет способствовать его выходу на новый жизненный уровень.

Что такое адресная социальная помощь в новом формате?

Адресная социальная помощь — выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная.

Безусловная денежная помощь — вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия

в мерах содействия занятости.

Обусловленная денежная помощь — вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной

денежной выплаты малообеспеченным лицам (семьям) при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации.

Кто может претендовать на получение адресной социальной помощи?

Граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

Безусловная денежная помощь оказывается: 1) одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи с достижением пенсионного возраста, инвалидностью 1 или 2 группы; наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

2) малообеспеченным семьям, все трудоспособные члены семьи которых являются инвалидами первой или второй группы и (или) имеют заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, и (или) осуществляют уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

Обусловленная денежная помощь оказывается одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации,

Отличия адресной социальной помощи от существующих в настоящее время программ поддержки малообеспеченных семей

Основное отличие АСП нового формата от существующих программ — это комплексность подхода, ориентированного на индивидуальные потребности семьи.

Что такое социальный контракт и индивидуальный план помощи семье?

Социальный контракт предназначен для получения финансовой помощи, содержащий обязательства двух сторон, получателя социальной помощи и службы социальной защиты. Т.е. со своей стороны государство будет предпринимать меры по профессиональной и социальной адаптации по выходу семьи из трудной жизненной ситуации, которая также будет подкреплена финансовой помощью (АСП в новом формате) взамен обязательного «ответного действия» получателя (поиск работы, социально-профессиональная адаптация).

По контракту малообеспеченные граждане принимают на себя обязательства по трудоустройству (преимущественно в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства), государство в лице соответствующего исполнительного органа на местном уровне (Центр занятости населения и отделы занятости и социальных программ) обязуется оказать им меры по содействию занятости и в случае необходимости — меры социальной адаптации.

Индивидуальный план помощи семье — план мероприятий по содействию занятости и (или) социальной адаптации, составленный Центром занятости населения совместно с лицом, обратившимся за оказанием адресной социальной помощи, и (или) членами его семьи. Индивидуальный план помощи семье содержит комплекс конкретных мероприятий для выхода семьи из трудной жизненной ситуации. Индивидуальный план помощи семье является неотъемлемой частью социального контракта.

Заключение социального контракта

Заключение социального контракта является обязательным условием для назначения обусловленной денежной помощи.

Социальный контракт заключается Центром занятости населения после получения заключения участковой комиссии а также, при необходимости, рекомендации районной (городской) или региональной комиссии по вопросам занятости населения в течение трех рабочих дней.

Социальный контракт с получателями обусловленной денежной помощи заключается на шесть месяцев с возможностью его пролонгации дополнительно до шести месяцев при условии необходимости продления социальной адаптации членов семьи и (или) незавершения трудоспособными членами семьи профессионального обучения, и (или) прохождения молодежной практики, и (или) занятости на социальных рабочих местах.

Расторжение социального контракта

Социальный контракт с получателями обусловленной денежной помощи расторгается:

1) при невыполнении в полном объеме малообеспеченным лицом (семьей) условий социального контракта и мероприятий индивидуального плана;

2) при представлении недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение обусловленной денежной помощи.

Расторжение соц. контракта является основанием для прекращения выплаты обусловленной денежной помощи трудоспособным членам семьи.

В случаях первичного выявления невыполнения обязательств по соц. контракту размер обусловленной денежной помощи всем членам семьи старше восемнадцати лет, за исключением обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) сокращается в течение месяца на пятьдесят процентов..

В случае повторного выявлении невыполнения обязательств по истечении месяца, выплата обусловленной денежной помощи прекращается, кроме несовершеннолетних детей, в том числе обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста)

На какой период назначается адресная социальная помощь нового формата?

Адресная социальная помощь назначается на период в зависимости от вида выплаты — безусловная или обусловленная.

Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал (3 месяца) и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная денежная помощь назначается на срок действия социального контракта (6 месяцев). Обусловленная денежная помощь выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца по заявлению заявителя. При назначении обусловленной денежной помощи имеется возможность ее пролонгации на дополнительно до шести месяцев при условии необходимости продления социальной адаптации членов семьи и (или) незавершения трудоспособными членами семьи профессионального обучения, и (или) прохождения молодежной практики, и (или) занятости на социальных рабочих местах.

Активные меры содействия занятости населения — меры социальной защиты от безработицы и обеспечения занятости населения, государственной поддержки граждан РК и оралманов из числа безработных, самостоятельно занятых, а также иных лиц в случаях и в порядке предусмотренном Законом РК «О занятости населения».

«Активные» меры содействия занятости включают:

1) направление на профессиональное обучение;

2) содействие предпринимательской инициативе граждан и оралманов;

3) направление на молодежную практику;

4) организацию социальных рабочих мест;

5) содействие добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы;

6) организацию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

7) общественные работы

Кто не привлекается в активные меры содействия занятости?

Участие в мерах содействия занятости не обязательно для выплаты обусловленной денежной помощи:

1) инвалидам первой и второй групп;

2) учащимся, студентам, слушателям, курсантам и магистрантам очной формы обучения;

3) лицам, имеющим заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

4) лицам, осуществляющим уход за детьми до семи лет, ребенком инвалидом, инвалидами первой и второй групп, престарелыми старше восьмидесяти лет, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;

5) лицам, имеющим постоянную работу.

Что такое меры социальной адаптации?

Меры социальной адаптации включают следующие мероприятия:

1) оказание жилищной помощи;

2) оказание социальной помощи в порядке и размерах, определяемых решениями местных представительных органов;

3) прохождение скрининговых осмотров;

4) лечение при наличии социально значимых заболеваний;

5) постановка на медицинский учет в женской консультации до 12 недель беременности;

6) оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам госучреждений образования из семей, имеющих право на получение АСП, а также из семей, не получающих АСП, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающихся и воспитанников;

7) предоставление социальной помощи гражданам в период получения образования в организациях образования;

8) оказание содействия в получении места в организациях образования, осуществляющих дошкольное воспитание и обучение и в зачислении детей в организации дополнительного образования.

Место обращение заявителей

Для оказания мер социальной защиты от безработицы заявитель обращается в Центр занятости населения (далее — Центр) по адресу Ленина 4Б, контактный телефон 21-3-97.

Информация по внедрению АСП нового формата

Адресная социальная помощь

1 января 2018 года по поручению Главы Государства Н. А. Назарбаева, согласно Плану нации «100 конкретных шагов» начинает действовать обновленный вид поддержки малообеспеченных граждан — адресная социальная помощь (АСП).

Адресная социальная помощь — это выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности.

В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, адресная социальная помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная.

Безусловная адресная социальная помощь будет предоставляться малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости.

Обусловленная адресная социальная помощь будет предоставляться трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющих в своем составе трудоспособных членов при условии их обязательного участия в активных мерах содействия занятости.

АСП нового формата является Единым пособием, которое объединяет в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей:

а) адресную социальную помощь, предоставляемая на каждого члена семьи, если среднедушевой доход семьи составляет ниже 40 % от величины прожиточного минимума.

б) детские пособия, назначаемые на детей до 18 лет в размере 1,05 МРП или 2 383 тенге в текущем году, если среднедушевой доход семьи ниже 60 % от величины прожиточного минимума;

в) специальное государственное пособие, предоставляемое для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей независимо от их дохода.

Таким образом, АСП в новом формате будет выплачиваться взамен трех указанных выплат и ее размер будет больше чем их совокупная сумма трех указанных выплат.

В новом формате АСП, в отличие от нынешних видов социальных выплат, малообеспеченным гражданам или семьям будет представляться три вида поддержки в одном пакете:

1) выплата адресной социальной помощи;

2) содействие в трудоустройстве путем;

а) направления на вакантные рабочие места, представленные работодателями;

б) направление на обучение, с возмещение расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в ТиПО) и выплата стипендий за счет государства;

в) направление на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы с субсидированием заработной платы за счет государства;

г) предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширение бизнеса.

3) оказание гарантированных государством специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании. Услуги могут представляться социальными работниками, НПО и государственными медико-социальными организациями.

Таким образом, АСП нового формата включает комплексный подход поддержки малообеспеченным гражданам или семьям для выхода из состояния бедности.

Проект «Өрлеу»

Новые подходы оказания адресной социальной помощи были апробированы в рамках проекта «Өрлеу» и показали свою эффективность. С начала года участниками проекта «Өрлеу» в районе им. Г. Мусрепова стали 24 семьи в составе 111 человек. Из них 26 трудоспособных участников проекта были вовлечены в активные меры содействия занятости (24 человека трудоустроены на постоянные рабочие места, 2 человека направлены на общественные работы). Это позволило увеличить доходы участников проекта более чем в 3,9 раза.

На реализацию данного проекта были предусмотрены бюджетные средства в сумме 3082,2 тыс. тенге, в том числе из средств республиканского бюджета выделены целевые трансферты в сумме 2102,0 тыс. тенге и с местного бюджета в сумме 980,2 тыс. тенге (освоено 100%).

Полученные средства использовали на приобретение молодняка КРС, птицы (гуси, утки), топлива (дрова и уголь) и на ремонт жилья.

Дата создания статьи: 03.01.2018 15:03

Дата обновления статьи: 18.04.2019 11:44

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz